Власти могут национализировать компании, прекратившие работу в России: ИА «Кам 24»

Власти могут национализировать компании, прекратившие работу в России

10 марта 2022, 16:09 3914

В правительство РФ и Генпрокуратуру направлен список иностранных предприятий, которые могут быть национализированы, передает ИА «Кам 24» со ссылкой на «Известия».

Перечень подготовлен организацией «Общественная потребительская инициатива». В него вошли почти 60 компаний, объявивших о прекращении работы в России без предоставления гарантий потребителям. Среди них Volkswagen, H&M, Apple, Porsche, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Toyota и другие, сообщают «Известия».

«Общий объем обязательств этих компаний перед гражданами, государством и контрагентами составляет более 6 триллионов рублей. Ровно этой сумме равна их выручка в России за прошедшие три года», — пояснил журналистам глава организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

По его словам, в отношении компаний из «черного списка» могут применить арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества. Руководство предприятий могут привлечь к уголовной ответственности за «преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере».

Другой собеседник «Известий», президент «Опоры России» Александр Калинин, считает, что речь необязательно должна идти об отъеме активов. По решению суда руководство предприятием могут начать осуществлять российские управляющие.

Партия «Единая Россия» сообщила в своем телеграм-канале, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики, включая один из механизмов национализации имущества иностранных организаций.

В сообщении уточняется, что собственник в течение пяти дней может отказаться от внешнего управления в случае возобновления деятельности или продажи доли при условии сохранения бизнеса и работников. Если этого не происходит, суд на три месяца назначает временную администрацию, после – акции новой организации выставляются на торги, а старая ликвидируется. Покупатель новой организации обязуется сохранить не менее 2/3 трудового коллектива и не менее года продолжать деятельность старой организации.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет сформированной на этот счет позиции, сообщают «Известия».

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

для злых русофобов (гость) | 11 марта 2022 г, 23:45

Недалекие.Я родился и вырос на Камчатке.Да,понаехало много всяких троллей.Я ни перед кем не оправдываюсь.Шелуху сдует ветер.

апапа (гость) | 11 марта 2022 г, 22:26

ты хотел сказать любящих деньги россии, не?

За Родину. (гость) | 11 марта 2022 г, 14:12

Нас гораздо больше,патриотов,любящих Россию.А остальные,похоже,здесь временно.

для...и др.аналогов (гость) | 11 марта 2022 г, 13:09

хамство и грубость всегда признак слабости и сниженного интелекта. Я к 41-ому отношения не имею,нас просто больше,чем вас,уродов.

"14 (гость) | 11 марта 2022 г, 13:04

Определенно ты или малолетка или имбецил по уровню своего лексикона) памперс смени и маску)

Все комментарии (46)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться