На Камчатке после сильного извержения притих вулкан Безымянный: ИА «Кам 24»

На Камчатке после сильного извержения притих вулкан Безымянный

23 марта 2022, 15:54 2042

Камчатские ученые считают, что вулкан Безымянный пока представляет угрозу только для местной авиации. Мощное извержение вулкана произошло ночью 16 марта.

Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) изменила код опасности Безымянного для авиации с оранжевого на желтый. Это означает, что активность вулкана значительно снизилась, и пока он представляет угрозу только для местной авиации. Выбросов пепла из кратера в последнее время не происходит.

«Мониторинг вулкана продолжается. В кратере Безымянного продолжается рост лавового купола, наблюдается сильная фумарольная активность (выделение парогазовой смеси), на склоны вулкана обрушиваются раскаленные лавины. На спутниковых снимках постоянно отмечается термальная аномалия в районе купола вулкана», – рассказала ИА «Кам 24» руководитель группы KVERT Ольга Гирина.

Безымянный – один из самых активных вулканов мира. Его высота составляет 2 882 метра. Безымянный находится в центре Камчатки – примерно в 40 километрах южнее поселка Ключи Усть-Камчатского района и в 360 километрах севернее Петропавловска-Камчатского.

Вулкан известен катастрофическим извержением, которое произошло 30 марта 1956 года. Тогда взорвалась его вершина. В результате в воздух выбросило огромную массу пород и пепла. Столб пепла достиг высоты около 35 километров над уровнем моря. Взрывная волна ломала деревья на расстоянии до 18-ти километров от вулкана. Высота Безымянного в результате взрыва уменьшилась более чем на 200 метров, а на вершине образовался огромный кратер глубиной в 700 метров и размером 1,3 на 2,8 километра.

Ученые считают, что взрыв произошел из-за того, что в канале вулкана из лавы образовалась пробка. Со временем поднимающиеся из глубины планеты горячие газы создали колоссальное давление, которое и разорвало вершину Безымянного.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Елена Ивановна (гость) | 24 марта 2022 г, 20:55

Да тут много кто притих

Вот и притих (гость) | 23 марта 2022 г, 16:27

Замышляет гадость очередную


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться