«Если мы проанализируем причины авиакатастроф на Камчатке, то увидим, что в них участвовали либо совсем молодые пилоты, либо, наоборот, очень опытные. Почему так? В первом случае – мало лётного опыта, во втором – излишняя уверенность в себе», – сказал Виктор Сиротин.
По его данным, именно человеческий фактор, переоценка своих возможностей экипажами воздушных судов – самая частая причина авиапроисшествий.
Еще одной причиной гендиректор назвал сложные метеоусловия на полуострове.
«Сейчас очень большое внимание уделяется метеорологическому прогнозу. На Камчатке не так много метеостанций, которые дают фактическую погоду. Поэтому мы договариваемся с администрациями посёлков, другими пользователями о доступе к видеокамерам, стоящим на определённых точках, чтобы фактически увидеть погоду с видеокамеры. Плюс ещё звоним и спрашиваем, какая у вас погода, запрашиваем фото с использованием мессенджеров. Ведь когда здесь светит солнце, там, куда нам лететь, бывает облачно и сильный ветер. И мы никогда не ставим под сомнение решение пилотов, если вертолет совершит возврат в случае изменения погоды, даже наоборот, поощряем», – утверждает Сиротин.
При этом он не согласился с мнением, что большое количество авиационных инцидентов и происшествий связано с тем, что парк воздушных судов в регионе устарел и находится в плохом состоянии.
«Я знаю многих людей, которые говорят: самолёты и вертолеты устарели, летают на дровах… Хочу развеять эти сомнения. У любого воздушного судна есть ресурс – сколько он может пролетать от ремонта до ремонта. И каждое воздушное судно проходит периодическое техническое обслуживание через определённое количество часов налёта. Что такое капитальный ремонт воздушного судна? Это полная разборка вертолёта, меняется всё, в том числе фюзеляж, снимается вся обшивка, чтобы проверить, есть ли усталость металла, какие-то трещины, коррозия. И в принципе вертолёт после капремонта ничем не будет отличаться от нового», – добавил Виктор Сиротин.
Полную версию интервью с гендиректором компании «Витязь-Аэро» читайте в разделе «Есть мнение».
Как сообщало ИА «Кам 24», в прошлом году на Камчатке произошло четыре авиапроисшествия, в которых гибли люди.
КОММЕНТАРИИ
Народ щемится оттуда.платят мало
У этого Суботина образование селхоз. И неделя гулянок в Сколково.О чём он там трендит? Тупой привлеченец на посадку в случае чего в тюрягу.
Опять вертак упал.
Опять вертушка опала.Витязь аэро это путь в один конец.
Нет Истории и традиции , всё закончилось продажей Кузмицким и Илюхиным всего аэродромного комплекса Халатырский Аэропорт всего за 8миллионов рублей . Нет школы лётчиков нет подготовки техников-всё стало завозным и вывозным. Последний авиаинженеры уезжают с Камчатки, нет тут развития и не будет .