Глава Минстроя Камчатки пообещал отправить комиссию в разрушающийся детсад: ИА «Кам 24»

Глава Минстроя Камчатки пообещал отправить комиссию в разрушающийся детсад

12 мая 2022, 16:55 2746

Глава министерства строительства края Андрей Дегодьев прокомментировал видеозапись о состоянии нового здания детского сада в селе Ключи Усть-Камчатского района.

Как сообщало информагентство, житель Ключей снял на видео, что часть элементов здания детского сада «Ёлочка» уже разрушилась, хотя его сдали в сентябре прошлого года. Кроме того, родители детей жалуются на сырость в помещениях учреждения.

ИА «Кам 24» обратилось за комментарием к Андрею Дегодьеву. Он сказал, что, судя по видеозаписи, «процесс стока талых вод идёт давно и идёт бесконтрольно».

«Отправим завтра комиссию из технических специалистов и экспертов чтобы определить причины и в том числе является ли случай гарантийным по строительным работам», – добавил министр.

Дегодьев отметил, что село Ключи стоит на  изверженных породах – протяжённые лавовые поля, перекрытые многометровой толщей вулканического пепла, пемзы и туфа. В период снеготаяния или сильных дождей водяные потоки очень быстро вымывают легкие и несвязные вулканические породы, на которых стоит посёлок, считает министр. По его мнению, вода просачивается и старается размыть легкий грунт до естественного водоупора, которым является застывшая лава.

«Котлован отрыт до лавы, на глубину 8-11 метров, и железобетонный фундамент вмоноличен в скалу. Обратная засыпка пазух фундамента произведена из грунта, оставшегося после разработки котлована. По видимому, талая вода пошла по разрыхленному грунту после засыпки пазух котлована. Ведь уплотнить грунт до естественной плотности не представляется возможным. Здание, как и любое техническое сооружение, необходимо эксплуатировать и проводить техническое и предупредительные работы», – сказал глава министерства.

Здание детского сада «Ёлочка» сдали в эксплуатацию в сентябре прошлого года. Его должны были достроить еще в 2017 году, но работы затянулись. На них потратили около 460 миллионов рублей. Подрядчиком, который сдавал здание, была компания «Хорс».

Проблемы в здании обнаружились еще до того, как его сдали в эксплуатацию – в августе прошлого года в нескольких помещениях намок потолок. Власти тогда объяснили пятна тем, что это был конденсат, который образовался из-за временного отключения вентиляции. Потом сельчане обратили внимание, что одно крыльцо отошло от фундамента, образовалась трещина. Также потрескались декоративные основания опор крыши крыльца. Министр строительства края Андрей Дегодьев, впрочем, заявил, что в этом ничего страшного нет, а проблему исправят за неделю.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Разогнались... (аноним) | 13 мая 2022 г, 12:04

Правдурублю (аноним) | 13 мая 2022 г, 12:00 Сама наивность...

Правдурублю (аноним) | 13 мая 2022 г, 12:00

Вот время-пока в соцсети на всеобщее обозрение не напишешь-работать чинуши не будут

www (аноним) | 13 мая 2022 г, 10:02

"Дегодьев отметил, что село Ключи стоит на изверженных породах" - видимо Советские строители были не в курсе этого, когда строили Ключи, поэтому практически все здания той эпохи до сих пор стоят :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Госстройнадзор (аноним) | 13 мая 2022 г, 09:33

А кто подписывал акт приемки и ввода в эксплуатацию объекта?

Разбазаривание бюджета (аноним) | 13 мая 2022 г, 08:31

И к нам комиссию направьте. Пора пресекать деятельность по заключению халтурных договоров. Тщательно проверять их на актуальность и исполнение каждого пункта.

Все комментарии (34)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.