В Кроноцком заповеднике досрочно завершился месячник тишины: ИА «Кам 24»

В Кроноцком заповеднике досрочно завершился месячник тишины

25 июня 2022, 09:51 1471

На неделю раньше сняты ограничения на посещение Долины Гейзеров и кальдеры вулкана Узон. Большая часть медведей, управившись с семейными делами, покинула эти места.

Ежегодно с мая по июнь в Кроноцком заповеднике объявляется месячник тишины, чтобы лишним шумом не потревожить зверей и птиц, которые особенно уязвимы в это время. У медведей идет брачный сезон, птицы выводят птенцов на термальных площадках и возле настильных троп. Также в это время года существует опасность оползней, так как в горах, которыми окружена Долина Гейзеров, продолжается активное снеготаяние.

Снять ограничение на посещение уникальных природных объектов раньше почти на неделю руководство Кроноцкого заповедника решило в связи с тем, что большинство медведей покинули эти места и отправились к нерестовым рекам. По оценкам специалистов, вероятность выходов хищников к экскурсионным тропам минимальна.

"Особенностью этого сезона стало то, что было очень мало крупных самцов, но много молодых особей. Вероятно, с этим связано появление совсем близко к кордону медведиц с медвежатами второго года жизни. Мы наблюдали несколько таких семей. В мае и июне у зверей проходит гон и готовый к спариванию самец может убить медвежат. В этом году, по крайней мере, в пределах долины реки Гейзерной, такой угрозы детёнышам не было. Сейчас в Долине нет гонных пар, большинство медведей ушло", – сообщила инспектор Кроноцкого заповедника Лиана Варавская.  

В заповеднике также сообщили, что оползней в этом году не было, но инспекторам и туристам посчастливилось дважды наблюдать извержение самого крупного и самого скрытного гейзера Грот, который работает без режима. Первое произошло 16 июня,  а второе два дня назад – туристическая группа застала окончание выброса кипятка. 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Солодовое | 25 июня 2022 г, 22:47

Валерий Быков дал интервью Николаю Бондаренко по принятому единоросами и прикормленной оппозицией закону о платном посещении леса. Солодов, лучше сделай дорогу на Халактырский пляж, а то сороколетие не получится отметить на серфинговой доске.

Артем (гость) | 25 июня 2022 г, 13:55

А как в Долину собирались выпускников возить с 1 июня? Очередной треп губера.

Почти на неделю (гость) | 25 июня 2022 г, 13:45

И конечно же снятие ограничений в заповеднике никак не связано с толпами страждущих туристов. Которые уже два дня назад наблюдали там извержение гейзера.

Бахус (гость) | 25 июня 2022 г, 11:05

У любовницы тоже скоро закончатся.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться