Губернатор Владимир Солодов представил проект мастер-плана Петропавловска: ИА «Кам 24»

Губернатор Владимир Солодов представил проект мастер-плана Петропавловска

01 августа 2022, 13:20 2942

Владимир Солодов представил проект мастер-плана Петропавловска-Камчатского на площадке ВЭБ.РФ. Помимо Камчатки своими разработками поделились десять регионов.

Как сообщили ИА «Кам 24» в правительстве Камчатского края,  заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и помощник Президента РФ Максим Орешкин провели промежуточный отбор мастер-планов для презентации на Восточном экономическом форуме. Проекты представили десять дальневосточных регионов — Чукотка, Амурская область, Приморье, Магаданская область, Камчатка, Бурятия, Хабаровский край, Забайкалье, Сахалинская область, Якутия. Мастер-план Петропавловска-Камчатского представил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Мастер-планирование в шести городах, в том числе и в Петропавловске-Камчатском, реализуется при финансовой поддержке ВЭБ.РФ. Госкорпорация развития также планирует принять в участие и в реализации мастер-планов, в том числе через финансирование инвестиционных проектов, направленных на повышение качества жизни людей.

По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, Петропавловск-Камчатский должен стать современным городом, окружённым уникальной природой. В проектировании мастер-плана краевой столицы разработчики отталкивались от потребностей жителей. Для этого на старте разработки проводились опросы населения.

Основной блок обновления города связан со строительством комфортного жилья и повышением качества городской жизни. Ещё одно направление – создание точек притяжения туристов. В проект мастер-плана заложено кластерное развитие города. Предполагается создание кластеров гостеприимства, глубокой рыбопереработки, судостроения и судоремонта, логистики по Северному морскому пути, а также городского кампуса университета с креативным кластером, развитие кластера энергетики, в том числе с возобновляемыми источниками энергии.

По итогам обсуждения мастер-планов Максим Орешкин обратил внимание глав регионов на необходимость усиления экономической составляющей в мастер-планах. Важно понимать, как будет строиться новая экономика города, которая позволит сделать качественный рывок в развитии, самостоятельно зарабатывать средства на обновление инфраструктуры и городской среды, тем самым капитализируя отдельные участки и создавая драйверы для развития, что в конечном итоге повышает уровень и качество жизни граждан.

Подводя итоги рассмотрения мастер-планов, Юрий Трутнев отметил важность учёта мнения жителей городов.«Важно понять, чего хотят люди, и сделать всё, чтобы их пожелания были реализованы», – заметил вице-премьер.

По мнению Юрия Трутнева, представленные мастер-планы являются масштабными проектами по обновлению дальневосточных городов, рассчитанные на несколько лет, поэтому важно определиться с этапами реализации предлагаемых мероприятий. «Мастер-планы нужно разбить по годам, выделить этапы их выполнения. Также важно понять, какие ценности будут созданы в процессе реализации предлагаемого мастер-плана, какие новые возможности получат наши дальневосточные города», – подытожил Юрий Трутнев.

Мастер-планы городов Дальнего Востока разрабатываются по итогам поручений Президента России Владимира Путина, озвученных на Восточном экономическом форуме в прошлом году. Лучшие мастер-планы будут представлены во Владивостоке в сентябре на ВЭФ-2022.

Мастер-план развития Петропавловска, несмотря на то, что на разных государственных уровнях говорится о необходимости учитывать мнение жителей, горожанам до сих пор представлен не был.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Rif | 24 августа 2022 г, 16:13

W@sn't - насчёт выборов публикаций было немало, не надо задним числом их игнорировать. Но главный вопрос в другом - а что делать будем, если посмотрим и увидим, что пощло не так, как обещано - к примеру, со стелой или ДК СРВ?

W@sn't | 24 августа 2022 г, 15:57

Авторам предыдущих комментариев. Предлагаю не делать преждевременных выводов, тем более негативных. Давайте посмотрим, как пойдет. А то получается, сами выбираем власть, сами потом ее и ругаем - как-то двуличненько получается. :)

Позорники (гость) | 2 августа 2022 г, 07:20

Вот обьясните мне зачем столько наших денег отдают частнику который придумал эти форумы. От них полный ноль для края. Мы стали лучше жить, у нас достойная зарплата, хорошие пенсии, низкие цены и комуналка не повергающая в ужас, отличное здравоохранение и бесплатное образование, мы живем в красивом и ухоженом крае, авиасообщение налажено как в советском союзе. Так обьясните мне зачем из года в год мы кормим дядю организатора форума который с таких лохов имеет огромные дивиденды. Да ни один хозяйственник не позволил бы так транжирить народные деньги. Это вас на форуме научили как подачку кидать людям дешевую рыбу в рыбном то крае, как скоты в очереди теряют последнее достоинство, ради этого тебе великий идиот надо выставить себя напоказ чтобы дороже продаться. Где на камчатке стало красвее, халатырский пляж в говно, лагерная туда же, до паратунки добрался искалечат природу и оставят очередное убожество. Эта власть специально делает все чтобы люди отупели от нищеты и деградировали, чтобы не задумывались что детям в соцсетях ваня милохин расказывал что греф нетрадиционной ориентации выбрал его символом сбера в обмен на услуги особого рода. И в это дерьмо окунают детей и еще похлеще. И с такими умными лицами обсуждают очередной дибильный проект на 300 миллионов. Что изменилось с прошлого года, позорники, бездари.

Дюха (гость) | 2 августа 2022 г, 06:52

Рифу.Насчёт стеллы верно подметили.Боюсь эти рукож@пы и Алею флота сечас изг@вняют всю.Это же надо блин.Чиновники бестолочи нанимают чуреков рук@жопых,которые раньше дыни выращивали,город благоустраивать.А губернатор края,вместо мэра,городом занимается.Да ладно чтоб занимался,так пердит в воду,уже два года.

Дюха (гость) | 2 августа 2022 г, 06:47

Для Имя.Как трындел,так и трындит.Солодов.О каком современном городе вы говорите если ваш бездарный мэр песок после зимы,только к концу июня с красной линии убирает??????В городе бетонный завод строят,которому блин песок с материка прут и это при наличии своего.И вас не интересует что город из местного песка построен,а цена бетона из завозного просто неподъёмная.Занимаетесь туризьмом,а в центре города просто Извините,поср@ть негде.В натуре Илюхин был хоть и ворюга,но его хоть чиновники боялись.А этот мямля какая то,ещё и брехливая!!!!!!

Все комментарии (30)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться