Экс-мэру Петропавловска Виталию Иваненко немного смягчили приговор за крупную взятку: ИА «Кам 24»

Экс-мэру Петропавловска Виталию Иваненко немного смягчили приговор за крупную взятку

28 сентября 2022, 14:26 4717

Камчатский краевой суд рассмотрел апелляцию бывшего главы Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко на второй приговор за взятку в два миллиона рублей.

«По результатам рассмотрения доводов сторон, позиции государственного обвинителя, полагавшего оставить приговор без изменения, Камчатский краевой суд не нашел оснований для его оправдания, а вину апеллянта счел доказанной, исключив из приговора дополнительные наказания», – рассказала ИА «Кам 24» представитель краевой прокуратуры Елизавета Денисюк.

Основное наказание – это 8,5 года лишения свободы в колонии строго режима, а дополнительное, которое исключил краевой суд, – это штраф в 8 миллионов рублей и запрет занимать определенные должности в течение 7 лет. Представитель прокуратуры пояснила, что дополнительное наказание, назначенное в 2020 году первым приговором , в виде штрафа в 4 миллиона рублей и запрета на работу в госорганах в течение 5 лет, осталось в силе.

Как сообщало ИА «Кам 24», в минувшем июле городской суд Петропавловска признал Виталия Иваненко виновным по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). С учетом ранее назначенного наказания суд приговорил бывшего мэра Петропавловска-Камчатского к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 8 миллионов рублей, а также запретил занимать госдолжности в течение 7 лет. Согласно материалам дела, в период с апреля по декабрь 2018 года представитель одной компании передал через посредника главе города частями взятку в виде денег за беспрепятственное принятие выполненных работ по благоустройству объекта – «Сопка Никольская», приоритет при заключении муниципальных контрактов в будущем и общее покровительство. Посредником в передаче денег выступал брат мэра – Алексей Иваненко, которого избавили от уголовного преследования за активную помощь следствию.

Это второй приговор Виталию Иваненко за взяточничество. Первое дело в отношении экс-мэра следователи возбудили в конце 2019 года. В 2020 году городской суд признал Иваненко виновным, а в феврале 2021 года краевой суд оставил вердикт в силе. Экс-мэра отправили в колонию строгого режима на 5,5 лет и обязали заплатить штраф в 4 миллиона рублей. Бывшего чиновника наказали за две взятки, которые он получил зимой и весной 2019 года. Тогда деньги он также брал за покровительство при исполнении муниципальных контрактов.

Посредником в получении взяток и тогда выступал брат экс-мэра Алексей Иваненко. В 2020-м году Алексея признали виновным в посредничестве во взятке, а также в мошенничестве, поскольку вторую взятку он отдал брату не полностью. Алексея Иваненко приговорили к 3,5 года колонии общего режима и штрафу в 2,2 миллиона рублей. Правда, срок Алексей отбыл не полностью – прошлым летом его освободили по решению суда из-за болезни.

Виталий Иваненко возглавил администрацию Петропавловска в декабре 2016 года. Согласно контракту с гордумой, он должен был исполнять обязанности мэра пять лет. Однако в ноябре 2019 года глава написал заявление на увольнение по собственному желанию, и гордума приняла отставку. Через месяц экс-мэра арестовали. 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гаражанин | 29 сентября 2022 г, 10:47

Коновал | 28 сентября, ты то уже пошел добровольцем или больным оказался?

Синоптик | 28 сентября 2022 г, 17:39

В чвк на Донбассе, полгода и свободен

yahan | 28 сентября 2022 г, 17:31

доигрался х.....на скрипке

1‰ | 28 сентября 2022 г, 16:29

За то не мобилизуют.

коррупция | 28 сентября 2022 г, 16:01

котя | 28 сентября 2022 г, 15:19. Редькина ещё пожалей. Обознатушку.

Все комментарии (6)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться