Солодов выразил огромную благодарность создателю арт-объекта с пронзительным звуком: ИА «Кам 24»

Солодов выразил огромную благодарность создателю арт-объекта с пронзительным звуком

29 октября 2022, 18:35 8136

Владимир Солодов поблагодарил автора «Карильона Тихого» – арт-объекта, установленного на пляже бухты Малая лагерная. Горожане в свою очередь заметили, что монумент не очень хорошо закреплен.

Как сообщало ИА «Кам 24», на пляже Малой лагерной разместили звуковую инсталляцию художника Александра Пономарева, которую он назвал «Карильон⃰ Тихого (монумент невернувшимся из океана)». Автор представил свое произведение так: «Монумент в Авачинской бухте – КАРИЛЬОН СТИХИЙ – инструмент, приводимый в действие ветрами, извлекающими сакральные пронзительные звуки, напоминающие обо всех невернувшихся из океана».

Надо сказать, что пронзительные звуки понравились не всем горожанам. Некоторые комментаторы, например, высказывали мнение, что «музыка» карильона не ласкает слух, а напротив, мешает любоваться природой и слушать естественный шум прибоя.

Сегодня на пляже Малой лагерной побывал Владимир Солодов, чтобы сформировать собственное мнение об арт-объекте.  Губернатор в итоге положительно оценил и внешний вид, и звук карильона.

«Хочу выразить огромную благодарность его автору, знаменитому художнику Александру Пономареву, за выбор Камчатки в качестве места размещения арт-объекта, организаторам фестиваля Sound Around, нашим военным и предпринимателям за содействие в его установке. Подчеркну – без бюджетных вложений со стороны региона», – написал Солодов в своем телеграм-канале.

Он отметил, что «Карильон» представляет собой несколько винтов с военных судов и «парусные» металлические конструкции над ними, заставляющие винты «говорить» на ветру. По просьбам жителей, как утверждает губернатор, Пономарев «облегчил» звуковую конструкцию, сделав более тихой. Теперь, по словам Владимира Солодова, «она напоминает лёгкий перезвон колоколов, то возникающий, то пропадающий от ветра».

«Современное искусство всегда спорное и вызывает разные мнения, в этом его ценность. Главная цель – заставить нас, зрителей, задуматься. Глядя на эту инженерную конструкцию на фоне военных кораблей базы в Завойко, вулкана и сопок, выхода из Авачинской бухты вдалеке, понимаешь, что эту цель художнику точно удалось достичь. Заставить нас задуматься о море, его роли в нашей жизни и всех тех, чья профессия с морем неразрывно связана. Очень рекомендую найти время и приехать сюда, в бухту Малую Лагерную, составить своё личное мнение о новом арт-объекте», – добавил глава Камчатского края.

А для тех, кому будет интересно, он оставил ссылку на сайт, где можно посмотреть другие работы художника Пономарева.

Между тем один из комментаторов, Кирилл Горохов, обратил внимание, что конструкция на Малой лагерной ненадежно закреплена. По его словам, карильон держится на четырех болтах из шести, причем на них нет контргаек и повреждена резьба.

Солодов пообещал передать эту информацию создателям монумента.

Справка

⃰  Карильон – механический музыкальный инструмент, представляющий собой набор неподвижно закреплённых колоколов, языки которых соединены с клавиатурой при помощи проволочной передачи (как вращающийся вал в органе).

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Москаль | 31 октября 2022 г, 09:43

007, именно поэтому все натовские базы в мире обнесены заборами?

LexaKam | 31 октября 2022 г, 08:44

Съездили, посмотрели. Уже две штуки не работает. Да и видно какое слабенькое крепление :-/ А ведь ещё и недели не прошло со дня открытия.

семечки | 30 октября 2022 г, 19:19

Нормальных дорог нет, мест для отдыха , а тут такое говно воткнуть возле воды, не удивлюсь скорой установки 80 метровой статуи Солодова на входе в бухту на мысе Маячный.

007 | 30 октября 2022 г, 19:04

Психология преступника- когда он, что то украл, отжал, захватил. Он обязательно это обнесет забором и оружием, (военную базу)перекрасит и будет на всех перекрестках , каналах кричать это исконно мое….а не как хозяин, превратить жемчужину в прекрасное ювелирное изделие(мировой центр туризма))… (О Крыме,…….Камчатке….)

Дюха1 | 30 октября 2022 г, 17:00

Ромичу.Какое русское,о чём вы?????Где это чудо недогубернаторское училось??????А насчёт часовенки это хорошая мысль.А эти конструкции сдует нафиг,если не тайфуном,то первым ураганным циклоном.

Все комментарии (31)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться