Жителю Камчатки втрое увеличили компенсацию за незаконное уголовное преследование: ИА «Кам 24»

Жителю Камчатки втрое увеличили компенсацию за незаконное уголовное преследование

24 января 2023, 17:30 1927

На Камчатке краевой суд изменил решение о выплате местному жителю компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Вместо 30 тысяч рублей мужчина получит сто тысяч.

Как рассказали ИА «Кам 24» в краевом суде, в июне 2019 года истец был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о клевете.

«Спустя два года уголовное дело в отношении истца было окончательно прекращено. Мужчина обратился в суд с иском к Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда. По словам истца, за время незаконного уголовного преследования из-за сильных переживаний он стал инвалидом по сахарному диабету. Кроме того в его квартире производился обыск, в ходе которых изымалась видео- и аудиоаппаратура, компьютерная техника, видеорегистраторы домашнего видеонаблюдения, электронные носители информации и другие личные вещи», - рассказали в краевом суде.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца и взыскал в его пользу компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей. Мужчину сумма не устроила, и он обратился в краевой суд.

Рассмотрев дело, судебная коллегия указала, что в отношении истца трижды выносили постановление о возбуждении и прекращении уголовного дела, в ходе расследования истец неоднократно допрашивался, по делу проводились многочисленные экспертизы, мужчину объявляли в розыск, а также изымали в ходе обыска личные вещи. Это отразилось на самочувствии истца, а само уголовное производство повлияло на отношение к нему окружающих и его авторитет среди знакомых.

Определением судебной коллегии сумма компенсации была увеличена до 100 тысяч рублей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться