На Камчатке собирают подписи в поддержку осужденного экс-зампреда краевого кабмина: ИА «Кам 24»

На Камчатке собирают подписи в поддержку осужденного экс-зампреда краевого кабмина

24 января 2023, 15:26 5355

На Камчатке собирают подписи в поддержку осужденного за взятку и превышение полномочий бывшего заместителя председателя правительства края Валерия Карпенко.

По данным ИА «Кам 24», подписи, в частности, собирают в краевом онкологическом диспансере, где Карпенко до перехода на госслужбу работал врачом.

«Просто обращаемся в суд, чтобы смягчили приговор. Мы никого не критикуем, мы просто просим, чтобы человеку дали возможность работать, помогать людям и краю. Больше ничего мы не просим», – пояснила информагентству супруга Валерия Карпенко Татьяна.

Она отметила, что подписи под обращением поставили много почетных граждан края, а также заслуженные врачи.

Главврач диспансера Наталья Зиганшина в свою очередь заявила корреспонденту ИА «Кам 24», что учреждение не является инициатором сбора подписей, а только одним из мест, где желающие могут подписаться под обращением.

Валерию Карпенко 70 лет. Он долгое время заведовал отделением ультразвуковой и радиоизотопной диагностики камчатского онкологического диспансера, затем избрался депутатом в региональный парламент, в 2008 году перешел на работу в краевое правительство, где в течение десяти лет курировал медицину в должности заместителя председателя.

В феврале 2019 года  в отношении Карпенко было возбуждено уголовное дело по подозрению во взятке и превышении должностных полномочий. Двумя месяцами ранее он покинул должность в правительстве края, сославшись на состояние здоровья. В декабре 2021 года уголовное дело дошло до суда. Первая инстанция оправдала Валерия Карпенко, но краевой суд по апелляции прокуратуры отменил вердикт и направил материалы расследования на новое рассмотрение. В конце декабря прошлого года другой судья вынес второе решение по делу – Карпенко признали виновным и приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии строго режима, а также штрафу в 1,8 миллиона рублей. Сейчас приговор обжалуется.

По версии следствия, в 2016 году Карпенко и руководитель отдела госучреждения «Камчатский краевой финансово-аналитический центр в сфере здравоохранения» Леонид Минцев получили от директора коммерческой компании взятку в виде строительства сети водоснабжения для личных домов в поселке Термальном. В обмен, как полагают следователи, подсудимые покровительствовали предпринимателю при возведении им «иных строительных объектов здравоохранения».

Кроме того, весной 2017 года фигуранты уголовного дела без проведения необходимых конкурсных процедур привлекли коммерсанта к проведению реконструкции и ремонта нежилого помещения. Затем выкупили его за счет средств регионального бюджета под помещение медицинского назначения. Сумма контракта превысила 46 миллионов рублей. Следствие пришло к выводу, что по вине подсудимых было необоснованно израсходовано 20 миллионов бюджетных рублей.

Валерий Карпенко всегда отвергал обвинения в свой адрес. С версией бывшего зампреда можно ознакомиться по этой ссылке.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Микроб | 27 января 2023 г, 14:13

Хватит мутить всем заступникам, значит они оправдывают нарушения закона, взяточничество, коррупцию. А ведь скажи кто твой друг, значит и ты такой же. Видно сильно "потрафил" Карпенко этим заступникам, на должности устроил, словечко замолвить и тоже не бесплатно, вот бы кого прокуратура проверила и добавила чего копилку "добрых дел"

SMS Enterprise | 25 января 2023 г, 16:12

Не носите обращение в суд! Заинтересованность в смягчении приговора (подписание обращения) сама по себе не исключает вину г-на Карпенко, а напротив, гарантирует виновность, даже при отсутствии каких-либо доказательств того, что правительственная должность использовалась для получения материальной выгоды. Поддержка смягчения приговора г-ну Карпенко означает предоставление краевому правительству широчайших полномочий, беспрецедентных… даже в нашей конституционной традиции последних 20 лет.

Дюxa | 25 января 2023 г, 14:02

Ты сравнтваешь повара диктатора с саным узистом? Бред.

Капутъ Балалаечный | 25 января 2023 г, 12:58

Амадей | 25 января 2023 г, 10:54 Амадей, а как думаешь, Пригожин, создавая незаконное частное наемническое вооруженное формирование, закон нарушает или нет? Или это "кого надо" закон?

Амадей | 25 января 2023 г, 10:54

Вор должен сидеть в тюрьме. Все кто собирает подписи, открыто выступают против государства и закона. Считаю,что их надо привлечь за попытку подрыва государства и давление на суд.

Все комментарии (26)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться