Камчатские рыбаки-любители за год освоили около 60 тысяч путевок: ИА «Кам 24»

Камчатские рыбаки-любители за год освоили около 60 тысяч путевок

31 января 2023, 21:15 1710

На Камчатке подвели итоги любительского рыболовства за год. В настоящее время на портале Госуслуги идет опрос о качестве сервиса по выдаче рыболовных путевок, сообщили Кам 24 в Минрыбхозе.

В правительстве Камчтского края прошло совещание, в ходе которого были подведены итоги организации любительского рыболовства в 2022 году, когда на нужды любительского рыболовства было выделено 719 тонн анадромных видов рыб и 193,5 тонн белорыбицы и крабов. В прошлом году реализовано порядка 5,3 тысяч путевок по принципу «поймал-отпустил» и около 60 тысяч путевок на добычу ВБР.

«Было много обращений рыбаков-любителей, туристических предприятий, основным камнем преткновения была организация рыбалки чавычи на реке Большая, на которой мы сконцентрировали наше внимание. Благодаря тому, что “КамчатНИРО” отказалось от использования объемов для проведения научной программы, нам удалось фактически удвоить объём предложений для всех желающих любителей вылавливать этот объект. Также благодаря конструктивной позиции относительно вариантов учета в режиме “поймал” или в режиме “поймал-отпустил”, мы также добились того, что смогли значительно увеличить возможность выдаваемых путевок. Благодаря ответственности организаторов любительского рыболовства научная деятельность по оценке запасов чавычи не пострадала, РОО “Камфишинг” и организаторы рыболовных участков направляли информацию о биологических параметрах в научное ведомство, и оценка запасов и учетов параметров продолжалась», - сообщи министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

В 2022 году при содействии Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства и Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») описаны и включены в Перечень рыболовных участков Камчатского края 28 новых рыболовных участков, предназначенных для организации любительского рыболовства, большинство из которых удалось закрепить за пользователями. Участки в отдалённых районах имеют социальную направленность.

Участники совещания обсудили работу сервиса по подаче заявлений на оформление путёвок на добычу водных биоресурсов на портале государственных и муниципальных услуг Камчатского края (gosuslugi41.ru) Сегодня с помощью этого сервиса можно приобрести путевки не только Главрыбвода, но и частных компаний, работающих на реках Большая и Паратунка – ООО «Биг Ривер» и ООО «Река Паратунка». Всего за минувший год реализовано более 8,2 тысяч цифровых путевок.

В настоящее время на портале Госуслуг проводится опрос удовлетворенности качеством данного информационного сервиса.

Также на совещании был представлен предварительный прогноз по объемам  вылова чавычи на Западной Камчатке в 2023 году.

«Начиная с 2018 года, отмечается ряд положительных изменений. В первую очередь, в подходе увеличилось количество самок, что привело к росту линейно-массовых показателей, кроме того среди вернувшихся особей начали отмечать доминирование рыб старших возрастов, что свидетельствует о стабилизации запасов чавычи на западной Камчатке. Надеемся, что этот положительный тренд сохранится. В 2022 году почти восьми килограммов достигли особи чавычи, количество самок доходило до 40%. Есть шанс что западно-камчатская чавыча не будет снижать численность и качественные показатели», - отметила руководитель КамчатНИРО Нина Шпигальская.

В правительстве края отметили, что в этом году будут решаться следующие вопросы: расширение продаж путевок по принципу «поймал-отпустил», прежде всего для гостей полуострова; увеличение количества реализуемых цифровых путевок через портал «Госуслуги», подключение к сервису дополнительных участников; развитие инфраструктуры для осуществления любительского рыболовства на территории Камчатского края; продолжение работы по внесению необходимых изменений в Правила рыболовства и другие нормативные акты; увеличение сети рыболовных участков, предназначенных для любительского рыболовства, как социальных, так и для развития туризма; обеспечение законности в сфере любительского рыболовства, в том числе в области усиления контроля за осуществлением рыболовства со стороны пользователей рыболовных участков, перевозки добытых водных биоресурсов.

Камчатским пользователям для организации любительского рыболовства на морских рыболовных участках в 2023 году выделено 220,5 тонны трески, минтая, наваги, палтуса, терпуга, краба.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Город руин | 1 февраля 2023 г, 05:54

Посалили козла капусту стеречь……. Служба - службой, а интерес - интересом

Химик | 31 января 2023 г, 22:12

Дюха3, ну не скажи. Я на донки ловил. За утро 3-4 штуки с рассвета и часа два (на работу утром).

Дюха3 | 31 января 2023 г, 21:33

Отродясь.н е б ы л. о.

Дюха3 | 31 января 2023 г, 21:32

Не врите.Нет на госуслугах ни какого опроса.Заходил специально.Ну и про арабов то же ваньку не валяйте!!!!Я уже молчу про лов на спининг кижуча на р.Авача.Там куда лицензия,кижуча отродясь ....


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться