Краевой суд утвердил приговор экс-зампреду правительства Камчатки Валерию Карпенко: ИА «Кам 24»

Краевой суд утвердил приговор экс-зампреду правительства Камчатки Валерию Карпенко

28 марта 2023, 15:58 6911

Камчатский краевой суд оставил в силе приговор бывшему заместителю председателя правительства региона Валерию Карпенко. Экс-чиновника судили за взятку и злоупотребление должностными полномочиями.

В декабре прошлого года Петропавловск-Камчатский городской суд признал Валерия Карпенко виновным по двум статьям УК РФ: 290 (получение взятки в крупном размере) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). Бывшего зампреда лишили свободы на пять лет и оштрафовали на 1 миллион 800 тысяч рублей. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Как сообщили ИА «Кам 24» в прокуратуре, краевой суд оставил приговор в силе.

Еще одного фигуранта этого дела Леонида Минцева (он возглавлял госучреждение «Камчатский краевой финансово-аналитический центр в сфере здравоохранения») городской суд лишил свободы на четыре года и выписал ему аналогичный штраф. Приговор Минцеву апелляционная инстанция смягчила, поскольку из обвинительного заключения была исключена статья 285 УК РФ. Краевой суд назначил Минцеву наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строго режима.  

По версии следствия, в 2016 году Валерий Карпенко и Леонид Минцев получили от директора коммерческой компании взятку в виде строительства сети водоснабжения для личного дома в поселке Термальном. Стоимость работ составила 360 тысяч рублей. В обмен, как полагают следователи, подсудимые покровительствовали предпринимателю при возведении им «иных строительных объектов здравоохранения».

Кроме того, весной 2017 года Карпенко и Минцев, как полагают правоохранители, без проведения необходимых конкурсных процедур привлекли коммерсанта к проведению работ «по реконструкции и ремонту нежилого помещения, после чего организовали выкуп указанного здания за счет средств регионального бюджета под помещение медицинского назначения». Сумма контракта превысила 46 миллионов рублей. Часть денег на эту сделку было перераспределено из бюджетных средств, выделенных на строительство краевой больницы. Следствие пришло к выводу, что по вине подсудимых было необоснованно израсходовано 20 миллионов бюджетных рублей.

Как сообщало ИА «Кам 24», уголовное дело Карпенко и Минцева рассматривалось в суде уже второй раз. Первый процесс начался еще в октябре 2020 года. В декабре 2021 года судья Сергей Исенко оправдал обвиняемых. Однако прокуратура обжаловала вердикт. Краевой суд его отменил, направив дело на новое рассмотрение в новом составе городского суда.

Валерию Карпенко 70 лет. Он долгое время заведовал отделением ультразвуковой и радиоизотопной диагностики камчатского онкологического диспансера, затем избрался депутатом в региональный парламент, в 2008 году перешел на работу в краевое правительство, где в течение десяти лет курировал медицину в должности заместителя председателя.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый | 30 марта 2023 г, 09:54

Хватит уже судить за взятки. Пора уже узаконить их и всё

Let | 29 марта 2023 г, 07:58

Человека убил, вертолет упал, этого не посадили, отмазали, замазал зло деньгами. У Карпенко за уши притянуто дело. Воруют миллионы, так удо, миллион, будет сидеть. Просто убивает такая несправедливость. Одинаковый подход должен быть для всех. А не показуха на слабых.

коррупция | 29 марта 2023 г, 06:40

Тангаж | 28 марта 2023 г, 17:51. Та ладно! Быашиего руководитель "службы автомобильных дорог" Здановского поймали на взятках(целый дворец себе отстроил) - он крадун и взяточник? Да. А Здановский взял и заложил тогдашнего мэра Иваненку, тоже крадуна и взяточника. В итоге Иваненко сидит, а Здановский на свободе и неплохо себя чувствует срубая бабло на городских контрактах. Перестал ли Здановский после этого быть взяточником?

Авторитет | 28 марта 2023 г, 21:18

котя ,я не хотел Вас обидеть, тем более возможно мы и знакомы-наш город маленький. Мой сын отбывает срок по тяжелой статье-сам виноват,я не оправдываю его, а за Валерия Николаевича и сам бы сел,да нельзя. Пришить дело можно каждому,жаль только что под молот ,,правосудия"попал именно он.

котя | 28 марта 2023 г, 21:10

Авторитет | 28 марта 2023 г, 18:37 - про звездочки это Вы зря. То, что Вы знаете столько лет Карпенко - возможно, но я Вас не знаю, а Вы мне уже припысываете черте-что. Что в этом дельце "просматриваются" т.с. нюансы и несостыковки - это так. Но человек сам выбрал себе дорогу и сам обязан защитить свое доброе имя, а если ему хочется "промолчать", то это его выбор.

Все комментарии (14)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться