Ученые: пеплопад на Камчатке привел к миграции животных, некоторые виды погибнут: ИА «Кам 24»

Ученые: пеплопад на Камчатке привел к миграции животных, некоторые виды погибнут

14 апреля 2023, 13:55 9308

После извержения Шивелуча на западе Усть-Камчатского района прошел сильный пеплопад. Некоторые виды животных из-за пепла вынуждены будут сменить привычные места обитания, а некоторые погибнут.

О влиянии пеплопада на фауну полуострова корреспондент ИА «Кам 24» поговорил с научным сотрудником лаборатории экологии животных Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Александром Валенцевым.

Учёный считает, что даже большие объемы пепла толщиной до 8 сантиметров, как в Ключах, не представляют угрозу для камчатских медведей.

«Сейчас из берлог выходят самцы, медведицы с медвежатами будут лежать до середины мая. Когда медведи выходят из берлог, они ничего не едят до второй половины мая, у них много жира, накопленного с прошлого года. На этих запасах они спокойно ждут, когда появится зеленая трава», – рассказал Александр Валенцев.

По его словам, сложности будут у мышевидных – полевок, леммингов, землероек. Сейчас им ничего не угрожает, поскольку они живут под снегом, наверх не выходят. Но когда снег сойдет, в местах, где выпал большой слой пепла, трава будет пробиваться дольше, поэтому у грызунов возникнут сложности с пропитанием.

«Соболи, зайцы, лисицы, росомахи, рыси, лоси – эти животные будут мигрировать с тех территорий, которые сильно засыпало пеплом. И по опыту других извержений, которые приводили к сильным пеплопадам, могу сказать, что миграция уже началась. Звери уходят. Уверен, что погибнут сурки, которые живут в предгорьях. Например, после извержения Толбачика в 1975 году сурки в окрестностях вулкана погибли. Популяция восстановилась спустя примерно 20 лет», – пояснил учёный.

Он добавил, что может пострадать и популяция снежного барана, которая обитает в зоне сильного пеплопада. Животным просто некуда идти, поэтому многие из них не выживут.

Как сообщало ИА «Кам 24», ночью 11 апреля длящееся с ноября 2019 года извержение вулкана Шивелуч достигло пароксизмальной стадии – из кратера вулкана произошла серия мощных выбросов пепла на высоту до 20 километров. В результате образовалось облако пепла, в поселках Ключи и Козыревск, селе Майском Усть-Камчатского района прошли сильные пеплопады (расстояние по дороге от Козыревска до Ключей около 80 километров, Майское находится между ними). Кроме того, пепел выпал в населенных пунктах Быстринского и Мильковкого районов.

По словам директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова, сильному пеплопаду способствовала погода. 11 апреля на погоду в крае влиял циклон, центр которого находился у восточного побережья. Атмосферный вихрь не дал пепловой туче улететь и удерживал её какое-то время над западной частью Усть-Камчатского района.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

ДЮХА,,, | 15 апреля 2023 г, 12:17

Для shclau4.А этих стран вполне достаточно для отдыха.Не в Геейевропе же п...расню на парадах разглядывать!!!!Это пусть цеОкраиноЕвропейцы туда едут,если их нацики по пути не отловят.

ДЮХА,,, | 15 апреля 2023 г, 12:04

Добавлю.И почему зашифрованный????Это ваши хохлонавальнята сейчас в глухой шифр присели,мне то от кого шифроваться??????

ДЮХА,,, | 15 апреля 2023 г, 12:02

Вести.Сегодня нет,да и до отпуска ещё далеко.А вот в августе смогу.Только пока не выбрал,либо в Турцию,либо в Тайланд.

вести счумногобарака | 14 апреля 2023 г, 23:35

бдюха Зацифрованый зашифрованный ты лучше скажи, ты можешь покинуть сегодня пределы своего лагеря, без разрешения конторы Кума?

ДЮХА,,, | 14 апреля 2023 г, 23:09

Вести с барака.Хорошь вонять то.А уж еже ли и попёрдываешь,то делай это с юмором!!!!А то суёшь нытьё своё глупое не к месту!!!!!

Все комментарии (8)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться