«У нас действительно коллапс»: из-за запрета полетов «Витязь-Аэро» в крае срывается турсезон: ИА «Кам 24»

«У нас действительно коллапс»: из-за запрета полетов «Витязь-Аэро» в крае срывается турсезон

26 августа 2021, 12:37 7030

После крушения на Камчатке вертолета Ми-8 Росавиация запретила компании «Витязь-Аэро» осуществлять коммерческие перевозки пассажиров. Кам 24 выяснило, как запрет отразился на турбизнесе региона.

Компания «Витязь-Аэро» выполняла на Камчатке большинство туристических рейсов. Запрет на коммерческие перевозки пассажиров был введен с 13 августа – в самый пик камчатского турсезона. ИА «Кам 24» попросило туроператоров рассказать, как решение Росавиации отразилось на их бизнесе и туристах.

«У нас сейчас действительно коллапс. Люди расстроены, отменяют поездки на Камчатку. Вулканы – это хорошо, но основной туристической достопримечательностью были Долина гейзеров и Курильское озеро, которые сейчас посетить нельзя», – рассказала ИА «Кам 24» представитель Камчатского бюро путешествий и экскурсий.

В компании «Камчатка-Тур» отметили, что отменить пришлось 90 % экскурсий, запланированных в общих группах. Туроператоры несут убытки.

«Большинство заявок пришлось отменить, – подтвердила слова коллег Василина, представитель компании «Камчатский тур». – Какие-то заявки получилось перевести в другие компании, но это очень малая часть».

Впрочем, и передача заявок другому турагентству при нынешней ситуации не дает гарантий их исполнения. По словам сотрудника одной из компаний, переданные экскурсии тоже срываются. Одна из фирм договорилась арендовать вертолет «Камчатского авиационного предприятия», но в последний момент в КАП отказали. Экскурсию пришлось отменить день в день.

При этом нагрузка на КАП заметно возросла: в правительстве края поручили ему пассажирские рейсы «Витязь-Аэро». По мнению властей, у предприятия хватит техники, чтобы обеспечить все маршруты. Однако жители отдаленных поселков рассказывают, что из-за сбоев в авиасообщении теперь не могут улететь из города домой.

В соцсетях высказывают мнение, что решить проблему камчатских турфирм могут владельцы частных вертолетов, суммарный авиапарк которых можно сравнить с парком «Витязь-Аэро». Собеседники ИА «Кам 24» эту точку зрения не разделяют.

«С владельцами частных вертолетов мы и раньше сотрудничали, но это дороже и сложнее. У «Витязь-Аэро» все включено, а при работе с частниками трансфер, питание, страховку мы обеспечиваем сами», – рассказывает Василина.

Но, по ее словам, даже с такими условиями частных вертолетов на всех не хватает. С Василиной согласна Ольга, представитель «Камчатки-Тур».

«К частным перевозчикам мы обращались. Но их не хватает, чтобы справится со всем потоком туристов. Практически все, кто берет туры на Камчатке, приобретают минимум одну вертолетную экскурсию», – рассказала Ольга.

Между тем некоторые фирмы не готовы сотрудничать с владельцами частных вертолетов.

«Мы работаем только с сертифицированными перевозчиками. Альтернатив «Витязю-Аэро» у нас нет, летать некому. То, что сейчас происходит в регионе, очень влияет на имидж Камчатки», – считает представитель Камчатского бюро путешествий и экскурсий.

В туристических компаниях также отметили, что чаще всего туристы прилетают на Камчатку только раз в жизни, не так много людей возвращаются сюда снова.

В Росавиации между тем заявили, что по результатам анализа состояния безопасности полетов «Витязь-Аэро» были выявлены нарушения требований федеральных авиационных правил. Запрет на пассажирские перевозки с авиакомпании по-прежнему не снят.

«Существующее состояние авиакомпании «Витязь-Аэро» представляет реальную угрозу как жизни и имуществу лиц, пользующихся услугами авиакомпании, так и имуществу, жизни и здоровью специалистов самой авиакомпании», – полагают в Росавиации.

Как сообщало ИА «Кам 24», запрет на полеты «Витязь-Аэро» был введен после аварии Ми-8 на Курильском озере. Вертолет утонул. В авиакатастрофе погибли восемь человек, еще восемь сумели спастись.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Кактотак (гость) | 26 августа 2021 г, 22:29

Wellwisher_ | 26 августа 2021 г, 16:26. Слышь, многознающий! А "шо такое ФГУП КАП"?

morexod | 26 августа 2021 г, 22:14

Полеты возобновятся сразу, как только нувориши определятся с новым хозяином этого летающего хлама.

куку (гость) | 26 августа 2021 г, 17:19

А какой у Вас колапс? Витизя выдавили всех, забрав под себя всё что есть! А сейчас вы в одном месте! Вам бы лишь бы бабло рубить, а обо всём остальном вы не думаете, живёте одним днём!

Wellwisher_ | 26 августа 2021 г, 17:06

Wellwisher ru (аноним), я мегазвезда, ни у кого косплейщиков здесь нет, только у меня...

Wellwisher_ | 26 августа 2021 г, 17:01

писакам на жаловании (аноним), как разворачивание флага в Москве влияет на подачу горячей воды в Пензе?

Все комментарии (38)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться