Суд: Татьяну Лемешко отстранили от должности, чтобы она не воздействовала на свидетелей

13 ноября 2018, 19:03 3513

Камчатский краевой суд признал законным отстранение от должности краевого министра здравоохранения Татьяны Лемешко. В инстанции пришли к выводу, что она могла оказывать давление на свидетелей.

«Рассмотрена апелляционная жалоба адвоката в интересах подозреваемой Л. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда от 25 сентября 2018 года, которым постановлено временно отстранить ее от должности министра здравоохранения Камчатского края. Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, принесенных возражений, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для ее удовлетворения», – сообщается на сайте краевого суда.

В суде уточнили, что согласно части 1 статьи 111 УПК РФ временное отстранение от должности является мерой процессуального принуждения, которую суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому в целях обеспечения установленного порядка уголовного судопроизводства.

«Изучив представленные материалы и проанализировав ходатайство следователя, суд первой инстанции счел его обоснованным и подлежащим удовлетворению, согласившись с тем, что имелись достаточные основания полагать, что подозреваемая, в силу занимаемой должности, могла воздействовать на свидетелей, находящихся в ее подчинении, совершать действия, направленные на уничтожение доказательств и иным путем воспрепятствовать производству по делу», – сообщили в краевом суде.

Представитель инстанции отметил, что доводы жалобы адвоката о необоснованности ходатайства следователя и постановления суда не нашли своего подтверждения, так как суд учел, что Татьяна Лемешко имела доступ к документации министерства и полностью контролировала его деятельность.

«Она подозревалась в совершении преступления, связанного с использованием своего служебного положения, и в силу занимаемой должности имела возможность оказать давление на свидетелей, препятствуя тем самым производству по уголовному делу. <…> При таких обстоятельствах, оснований для отмены постановления суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы по изложенным в ней доводам суд второй инстанции не усмотрел», – добавили в краевом суде.

Как сообщало ИА «Кам 24», 25 сентября городской суд Петропавловска-Камчатского по ходатайству следователя принял решение отстранить Татьяну Лемешко от должности министра. губернатор Владимир Илюхин не спешил исполнять это решение, ссылаясь на то, что чиновница подала апелляцию. Однако в октябре Илюхин распорядился-таки расторгнуть государственный контракт с Татьяной Лемешко в связи с ее выходом на пенсию.

Уголовное дело, фигурантом которого является Татьяна Лемешко, было возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата, то есть хищение денежных средств в особо крупном размере). По версии следствия, глава минздрава вступила в сговор с руководством строительной компании «Мастер». Участники сговора, как полагают правоохранители, совершили хищение 22 миллионов рублей, осуществив сделку по приобретению по завышенной стоимости нежилых помещений для нужд ГБУЗ КК «Камчатская городская поликлиника №3». В защиту главы минздрава выступили камчатцы, которым чиновница помогла получить медицинскую помощь за пределами региона. В злой умысел Татьяны Лемешко не верят также губернатор Владимир Илюхин, его заместитель Валерий Карпенко и другие зампреды краевого правительства. Подробности уголовного дела читайте здесь.

Татьяне Лемешко 62 года, она возглавляла камчатское министерство здравоохранения с 2008 года.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал 11111 (аноним) | 14 ноября 2018 г, 10:33

Что же вы такие тупые?! На тот момент подозревалась, теперь обвиняется. А это другой процессуальный статус

Написал авача (аноним) | 14 ноября 2018 г, 10:29

Тогда и Илюху отстраните,он большее влияние окажет.

Написал dadada | 14 ноября 2018 г, 08:52

В смысле "подозреваЛАСЬ"? Всё уже? Не подозревается?))) Разрулили?

Написал анна (аноним) | 14 ноября 2018 г, 07:44

аукционы на медикаменты не имеют смысла.пока договариваются создается дефицит препаратов.в стационаре.да и с малыми больницами аукционеры не хотят работать.а тут еще миллионами воруют.

Написал СлыЩенко (аноним) | 14 ноября 2018 г, 04:11

Амнистия скоро будет друзья, юбилей Конституции. Вся гопка и выползит из ШИЗО и СИЗО. Особенно корупционеры. А теперь танцы...ох мой милый Август.. августи..августи

Все комментарии (16)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.