Опрос: не все камчатцы поддержали идею развития туризма в Долине гейзеров: ИА «Кам 24»

Опрос: не все камчатцы поддержали идею развития туризма в Долине гейзеров

01 июня 2021, 18:00 4719

На сайте информагентства «Кам 24» завершилось очередное онлайн-голосование. Речь в нем шла о развитии туризма в Долине гейзеров.

В опросе приняли участие более 600 человек, его тема звучала так: «Нужно ли увеличивать турпоток в Долину гейзеров?»

48% участников голосования ответили, что увеличивать поток туристов не стоит, так как люди могут навредить природе. 42%, напротив, считают, что долина должна быть доступна. 6% ответили, что им все равно.

При этом довольно много респондентов не ограничились предложенными редакцией вариантами ответов, а высказали свою точку зрения по поводу развития туризма в Долине гейзеров.

Вот фрагменты некоторых комментариев:

- да, <Долина гейзеров > должна развиваться, но в первую очередь надо показать жителям края, а потом туристам.

- Турпоток в Долину гейзеров необходимо увеличивать, но за счет не вертолетных экскурсий, а пешеходных маршрутов.

- Доступность в разумных пределах! Это заповедная зона, к ней и надо относиться как к заповедной! Не менять статус территории, не изымать из охраняемых территорий!

- Необходима комплексная всесторонняя оценка, с привлечением ведущих учёных, логистов, экономистов, с учётом лучших мировых практик и многолетнего мониторинга

- Долина должна быть доступна для жителей и гостей Камчатки, но в разумных пределах, так, чтобы не навредить окружающей среде. Никаких диких туристов, строгий контроль.

- Доступность – хорошо, только, что от этого изменится? Люди у нас очень не воспитаны в отношении природы. Посмотрите, что происходит в пригороде, кругом сплошная помойка.

- Необходимо восстановить пеший маршрут с обустройством приютов. Массовым этот маршрут никогда не будет, так как не каждый готов к длительному переходу, да и затраты финансовые немалые. Ну и естественно, должны быть люди, которые следили бы за порядком на маршруте.

- Природа должна оставаться такой, какая она есть, и так уже красивых мест не осталось. Если застроят долину, она может просто зачахнуть.

Как сообщало ИА «Кам 24», ситуация с развитием туризма в Долине гейзеров оказалась в центре общественного внимания в России после того, как на эту тему высказался Владимир Путин. Во время совещания президент поправил зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Последний сказал, что «в Долину гейзеров на Камчатке нельзя пустить в 10 раз больше народа, они просто там вытопчут всё». Путин отреагировал: «Я понимаю, что ничего плохого вы не имели в виду, но как-то меня это задело всё-таки. Они там «вытопчут всё» – так, как будто совсем какие-то уже люди, которых мы не хотим там видеть. Надо относиться не как к чужим, а как к своим».

После этого премьер-министр Михаил Мишустин отправил Чернышенко на Камчатку изучать ситуацию на месте. Тот прилетел на полуостров, практически сразу изменил свое мнение по поводу туристов в Долине гейзеров, а заодно сказал, что стоимость перелетов по краю можно снизить в 3-4 раза.

Кстати

На сайте информагентства «Кам 24» началось новое онлайн-голосование. Его тема звучит так: «Пойдете ли вы на выборы в сентябре 2021 года». Проголосовать можно на главной странице сайта или по этой ссылке.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Вакханалия (аноним) | 3 июня 2021 г, 00:28

Большая глупость все это. Нельзя сравнивать разные национальные парки, это вещи несоизмеримые. Долину открывать нельзя. Такие объекты охранять надо. Это хрупкая экосистема. Пешком туда ходить не будут, а шум вертолетов колоссальный. При такой нагрузке может обвалится все. Уже сель сошел, это должно насторожить какое все хрупкое. А вы хотите туда толпище туристов, люди не воспитаны, и не обманывайте себя что все будет хорошо. Путину и его преспешникам это не нужно, только слова и слова. И что самое ужасное превращение людей в биомассу. Ни Шмиленок, ни минприроды, ни общественники. Царь батюшка сказал, лизните ручку и вперед

авача. (аноним) | 2 июня 2021 г, 10:10

А нам ,простым людям-нищебродам,вообще есть какая-то разница,будет развит туризм или не будет в Долину гейзеров?нам- то какая польза?

Шпили вили (аноним) | 1 июня 2021 г, 23:03

А вы в курсе что с каждого туриста за посещение долины с человека берут около 6 ысяч?! Вот и прикидывайте обходится она бюджету или деньги лопатой гребут.

Деньги любят тишину (аноним) | 1 июня 2021 г, 22:32

Ежегодно подобный парк в США Йеллоустоун посещают свыше 4 млн. туристов и до сих пор не вытоптали, за 65 лет его работы для людей. А долина Гейзеров обходится бюджету очень дорого и тоже существует для людей, которых вы иногда видите по телевизору. Камчадалу же будет дешевле слетать в Йеллоустоун, чем в их долину.

Гном (аноним) | 1 июня 2021 г, 19:54

Я считаю туды вообще никого не надо пускать ,ни нас ни их , пускай животина там в спокойствии плодится, хоть лоси потгороду бегать будут, а то Асмачкин всех ... в Мылково будучи инспектором природохраны на своём дельтаплане.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.