Жители Командорских островов снова остались без продуктов и почты на Новый год : ИА «Кам 24»

Жители Командорских островов снова остались без продуктов и почты на Новый год

04 января 2022, 16:44 7554

Жители Командорских островов не получили снабжение перед новогодними праздниками. Предыдущий завоз продуктов в Алеутский округ был в ноябре.

«Люди в Никольском с голоду не умирают, конечно. Да, есть замороженное мясо, крупы, консервы. Но обидно, что уже который Новый год подряд нет колбасы, яиц, молока, моркови, свеклы, капусты, вообще никаких фруктов», – рассказывает депутат Алеутского округа Надежда Глянцева.

Кроме того, на корабль загружены личные вещи жителей и новогодние подарки для детей, а также авиапочта и EMS-посылки, некоторые из которых в пути с ноября.

«И вроде бы в этом нет чьей-то вины. Только погода не позволяет нашему плоскодонному кораблю выйти в открытый океан, чтобы привезти нам докторскую колбасу на Оливье, подарки детям на прошедший утренник, посылки, которые я первым классом заказала в начале ноября, которые должны были прилететь самолетом, но их погрузили на корабль. В последние дни все судорожно ищут друг у друга яйца, свеклу, детские игрушки и бензин. Мандарины – это вообще заоблачная мечта», – написала в канун Нового года жительница острова Беринга Анастасия Кузнецова в своем инстаграме.

Схожая ситуация с поставками возникала в Алеутском округе и в 2020, и в предыдущие годы. Раньше морское сообщение Командор с Петропавловском не имело четкого графика. ИА «Кам 24» сообщало о том, что в прошлом не раз из-за проблем со снабжением в Никольском возникал дефицит продуктов.

В мае прошлого года власти Камчатки объявили о начале регулярных грузопассажирских рейсов в Алеутский округ. Региональный Минтранс заявил, что разработал порядок предоставления из бюджета края субсидий, которые позволят ГУП «Камчаттрансфлот» запустить регулярный рейс на Командорские острова в село Никольское. Как рассказывают жители Никольского, после этого суда перевозчика действительно стали приходить раз в месяц, но в декабре до островов так и не добрались.

О регулярных рейсах по маршруту грузопассажирского судна «Василий Завойко» по маршруту Петропавловск-Камчатский — Никольское — Петропавловск-Камчатский говорится и на официальном сайте ГУП «Камчаттрансфлот». По данным сайта, рейсы выполняются ежемесячно, 15-го числа. Отмечается, что возможны изменения дат выхода в связи с метеоусловиями.

По данным сайта ГУП «Камчаттрансфлот», рейс в Никольское был запланирован на 20 декабря. После этого информация о нем не обновлялась.

Справка:

Командорские острова расположены в северной части Тихого океана. От Камчатки остров Беринга, на котором находится единственный населенный пункт архипелага, село Никольское, отделен Камчатским проливом шириной около 150 километров. Население Никольского – около 700 человек.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Хлеба и зрелищ (аноним) | 10 января 2022 г, 21:34

Вы чьи, алеуты? Как вам живется там, без почты и продуктов?

Как то так. (аноним) | 6 января 2022 г, 23:09

Эта ситуация ярко показывает отношение государства к своим людям.В любой другой стране,даже в "загнивающем Западе",мы будем нужнее ,чем нашему государству,в котором мы выросли.Печально это.Результат бездействия правительства в стране.

Вовкина совесть (аноним) | 6 января 2022 г, 11:07

Славься страна,мы гордимся тобой

северянин (аноним) | 6 января 2022 г, 10:28

Камчаттрансфлот это тупо черная дыра для поглащения бюджетных средств, там работа по наследству передается. "Северный завоз" надо отдать в частные руки, тогда и продукты и стройматериалы и самое главное спиртное, будет своевременно во всех уголках края. В настоящее время существование этой организации бессмысленно, Завойко, Финашин, Сосновки это мертворожденные суда, бесполезные для Камчатки...

2021 (аноним) | 6 января 2022 г, 09:37

Просто те кто пишут какой смысл там жить не врубаются ,что живут на этих же командорах только больше размерами )))

Все комментарии (80)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.