Власти Камчатки решили увеличить территорию парка «Южно-Камчатский»: ИА «Кам 24»

Власти Камчатки решили увеличить территорию парка «Южно-Камчатский»

03 февраля 2022, 18:31 2321

В Минприроды края прошло совещание, на котором обсуждались изменение границ парка «Южно-Камчатский» и обновление нормативной базы о памятнике природы «Кратерное озеро вулкана Малый Семячик».

«На заседании рабочей группы были рассмотрены материалы, обосновывающие изменение границ и увеличение площади природного парка «Южно-Камчатский» более чем на 17 тысяч гектаров. Прошло обсуждение проекта постановления правительства Камчатского края «О природном парке регионального значения «Южно-Камчатский» и проекта постановления правительства Камчатского края «О памятнике природы регионального значения «Кратерное озеро вулкана Малый Семячик», – рассказал министр природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков.

По итогам обсуждения участники встречи решили поддержать предложение КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» об изменении границ и увеличении площади кластера «Северный» природного парка «Южно-Камчатский». Министерству рекомендовано провести работу по утверждению обоих проектов.

Как пояснили ИА «Кам 24» в Минприроды, расширить парк планируется для того, чтобы включить в охраняемую территорию знаменитые пещеры вулкана Горелый. Кроме того, изменение границ парка позволит лучше контролировать посещение «Южно-Камчатского».

Как сообщало ИА «Кам 24», летом 2020 года камчатские власти уже меняли границы парка «Южно-Камчатский». В охраняемую территорию включили участки с южной стороны, исключив участок площадью около 15 тысяч гектаров, включавший территорию вулкана Вилючинский, бухт Вилючинская и Жировая. Изменение границ власти провели для реализации проекта строительства туристического комплекса «Три вулкана». Парк входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В организации критически восприняли изменение границ в 2020 году, поскольку одним из условий включения парка в список было неизменность границ.

Природный парк «Южно-Камчатский» находится в юго-восточной части полуострова на территории Усть-Большерецкого и Елизовского районов, примерно в 60 километрах южнее Петропавловска-Камчатского. Парк состоит из двух частей – кластера «Северный» (площадь 88  533 гектара) и кластера «Южного» (410  116 гектаров). Является одним из популярных у туристов мест. Парк включает живописную территорию тихоокеанского побережья с большими и малыми бухтами, долинами рек Жировая, Асача, Ходутка, Фальшивая, Вестник. На территории парка и на его границах находится множество горячих термальных источников (Желтовские, Асачинские, Жировские, Дачные, Вилючинские, Мутновские, Ходуткинские и др.), наиболее примечательными из которых считаются Ходуткинские горячие источники, как самые мощные на Камчатке по изливу воды. Рядом с парком находится геотермальная Мутновская ГеоЭС.

Малый Семячик – действующий стратовулкан. Находится примерно в 145 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Известен своим кратером Троицкого, в котором находится озеро необычного цвета. Озеро состоит из соляной, серной и плавиковой кислот, поэтому даже испарения водоема являются токсичными. Озеро вулкана оформили, как охраняемую территорию еще во времена СССР. Теперь в связи с изменением законодательства необходимо обновить постановление о памятнике природы.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Dr. Freeman | 4 февраля 2022 г, 08:50

и озеро чуть раздвинуть нужно, чтобы больше народу сразу вмещалось

Пет (гость) | 4 февраля 2022 г, 07:23

Гражданин с очень низкой экологической ответственностью!

Долой (гость) | 4 февраля 2022 г, 07:21

Кумарькова в отставку! Олигархическая подстилка!

Олигархат в действии (гость) | 3 февраля 2022 г, 23:22

Скоро нас в резервации загонят, а потанинцы и евтушенковцы будут отстреливать нарушителей границ. Редькин уже показал, что такое путинизм.

Елена (гость) | 3 февраля 2022 г, 19:57

Всё готовы распродать. Ничего святого.

Все комментарии (8)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться