«Не серчайте» – камчатский министр объяснился за сравнение туристов с саранчой: ИА «Кам 24»

«Не серчайте» – камчатский министр объяснился за сравнение туристов с саранчой

06 июля 2022, 18:24 7166

Глава камчатского Минприроды Алексей Кумарьков объяснил свое высказывание, в котором сравнил туристов с саранчой. Целью поста, по словам министра, была содержательная дискуссия.

Как сообщало ИА «Кам 24», Алексей Кумарьков опубликовал в социальной сети развернутый комментарий на высказывание Ольги Санаевой – вице-президента Российского союза туриндустрии (позднее пост был удален). Санаева заявила, что недельный отдых на Камчатке, учитывая расходы на перелет, может обойтись туристу в 45 тысяч рублей. Глава Минприроды, по сути, высмеял московского эксперта. Он написал, что этих денег явно не хватит для полноценного отдыха на полуострове, а также усомнился в целесообразности подобных дешевых туров для камчатской экономики.

«Нам, жителям Камчатки, зачем это нужно – чтобы к нам ехали «за дешево»? Какой будет толк для экономики и природы Камчатки, если сюда хлынет саранча нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль? Мы решили развить массовый сегмент? А у нас развита для этого инфраструктура? Отличный шанс ничего не заработать, но все окончательно за…ть», – написал министр.

Резкое высказывание Кумарькова вызвало широкую общественную дискуссию. Его процитировали многие российские СМИ. Возмутился и губернатор Камчатки Владимир Солодов. Он поручил «провести служебную проверку в отношении Алексея Кумарькова в части соблюдения этики государственного служащего  и принять по итогам строгие меры дисциплинарного характера».

Сегодня журналист ИА «Кам 24» поинтересовался у Кумарькова, не жалеет ли он о своем посте, в частности, о том, что сравнил туристов с «саранчой нищебродствующих пакетников». Министр ответил, что слова являются лишь формой донесения мыслей, а у него не было желания или цели кого-то оскорбить.

«Люди, хорошо знающие меня лично, прекрасно это понимают. Моей целью, не скрою, осознанной целью, была некая содержательная дискуссия о том, куда мы движемся и чего хотим в итоге достичь, прежде всего, для людей, живущих на нашей, камчатской земле. Как я понял, мои слова были негативно восприняты именно внешней, не камчатской, аудиторией. В связи с этим, если это кого-то задело, то хотел бы сказать – не серчайте, ждем вас на Камчатке, но без каких-либо иллюзий про полный пакет за 45 тысяч рублей», – сказал Алексей Кумарьков.

Он выразил надежду, что ему не придется больше комментировать эту тему, но поскольку его слова вызвали «переполох федерального масштаба», отметил ряд моментов, «чтобы быть правильно понятым».

«Ситуация является классическим хайпом, который живет уже своей собственной жизнью, оторванной от первоначального смысла, заложенного в мои слова. Это как история про деревья, за которыми не все хотят увидеть лес. С другой стороны, если хайп породит содержательную дискуссию о сутевых вещах, я буду считать свою миссию выполненной. На мой личный, подчеркиваю – личный, взгляд, Камчатка в данный момент доступна для туристов среднего финансового уровня и выше. Я отдаю себе отчет, что понятие «средний» является относительным, но, согласитесь, что на пакет стоимостью 45 тысяч рублей за минусом стоимости перелета увидеть что-либо кроме самого города будет практически невозможно и реальные затраты, с учетом экскурсий и питания, будут выше. При этом мы не говорим о «диких» туристах с палаткой – это уже совершенно другая история со своими плюсами и своими минусами. Что касается готовности инфраструктуры к массовым турпотокам, то, опуская относительность и понятия «массовый», по-прежнему считаю, что Камчатка не вполне готова к массовому «внешнему» туризму. Определенный прогресс в этом направлении наступит после реализации флагманских инвестиционных проектов», – разъяснил свою позицию министр.

Алексей Кумарьков – один из немногих руководителей в камчатском правительстве, активно пользующийся социальными сетями. Причем он и раньше бывал довольно резок в оценках. Его пост о ж... мира, написанный во время путешествия по Забайкальскому краю, получил всероссийскую известность.

Исполнять обязанности главы Минприроды Камчатки Кумарьков начал в сентябре 2019 года, через два месяца он стал полноценным министром, избавившись от приставки врио в названии своей должности.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Ольга (гость) | 10 июля 2022 г, 18:04

Правильно сказал... Гавнисты, хамы и скупердяи... И ещё вода наша термальная в источниках для них видите ли воняет... Не хрен нюхать...

Реалист (гость) | 9 июля 2022 г, 06:57

Правильно сказано Кумарьковым про хайп слоника. Ведь прав министр про то, что за хайпом скрыто уничтожение как природы, так и животных. А мы все знаем, что такое слоник и его лизуны не из картинок.

Тата (гость) | 9 июля 2022 г, 05:35

Что было сделано,чтобы люди хотели сюда ехать, а туристы были заинтересованы. Покажите, где у нас хоть одно красивое здание. Или концертный зал. Весь город отстроен ,как "деловой центр". И все" деловые" здания -это пустующие "дома- призраки". На историческиценные дома в центре города без слез не взглянешь. И эта вся красота -дело рук действующей власти. Люди готовы платить деньги и готовы приезжать сюда, но не под конвоем и не в лес и не какие то там вулканы. Удивите и заинтересуйте чтобыбыло желание сюда приезжать.

Вернее верного (гость) | 8 июля 2022 г, 14:14

Проще в Петербурге построить новую Камчатку чем обшаться с жадными тупыми чиновниками которых Собрал Солодов ,

Мимо крокодил | 7 июля 2022 г, 12:46

Так толсто потроллил, что аж тонко...

Все комментарии (68)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться