В Алеутском округе Камчатки почти год не могут выбрать главу : ИА «Кам 24»

В Алеутском округе Камчатки почти год не могут выбрать главу

14 января 2022, 15:48 2494

В Алеутском округе Камчатки снова отменили выборы главы. Кандидатов, подавших документы на конкурс, комиссия не допустила до голосования депутатов.

В 2020 году Алеутский район был преобразован в Алеутский округ. После образования новой административной единицы жители выбрали депутатов, которые сформировали думу округа. Позже был объявлен конкурс на должность главы.

По правилам, конкурс проходит в два этапа. На первом конкурсная комиссия проверяет документы участников на полноту, достоверность и соответствие законодательству. На втором – проводит собеседование с кандидатами (их должно быть не менее двух). После собеседования члены комиссии либо представляют кандидатов думе округа, либо признают конкурс несостоявшимся. Если же конкурс состоялся, депутаты избирают главу из предложенных претендентов.

В конкурсную комиссию входят два окружных депутата и два представителя региональной власти, назначенные губернатором. Таким образом, в составе комиссии оказались краевой министр по делам местного самоуправления Сергей Лебедев и депутат Заксобрания от партии «Единая Россия» Андрей Копылов.

Первый прием документов на конкурс был объявлен в марте 2021 года. Желание поучаствовать выразили четыре претендента. Однако первый этап прошли только двое – действующая глава муниципалитета Светлана Арнацкая и директор МУП «Никольская управляющая организация» Людмила Дианова.

В мае 2021 года конкурс был признан несостоявшимся. Как сообщил министр Сергей Лебедев, Людмила Дианова не смогла убедить комиссию, что подходит на должность главы. В результате комиссия приняла решение не допускать Дианову к голосованию, а выборы отменили из-за безальтернативности.

Новый конкурс был объявлен в июле, документы подали шесть кандидатов. Во второй этап комиссия допустила троих: Светлану Арнацкую, Светлану Нешкову и Михаила Погодаева. Второй этап был назначен на 22 сентября, но позже неоднократно переносился. Провести его удалось только 11 января 2022 года.

«Второй этап переносился исключительно из-за проблем с транспортной доступностью округа. Мы предприняли четыре попытки по неделе каждая, чтобы добраться до Никольского», – прокомментировал министр Сергей Лебедев.

По мнению министра, выборы не состоялись из-за отсутствия согласия между членами комиссии. Они так и не определились, кто из претендентов достоин пройти в следующий этап. Решение признать выборы несостоявшимися соответствует регламенту, утверждает Лебедев.

Между тем, как стало известно ИА «Кам 24», на заседании депутаты предлагали допустить до голосования всех кандидатов, однако представители правительства настаивали на недопущении Светланы Нешковой. К общему мнению члены комиссии прийти не смогли, после чего было принято решение выборы «обнулить».

«Возмутительно, насколько затянулись выборы главы. Каждый конкурс длится по полгода и в итоге признается несостоявшимся. Депутаты еще ни разу не голосовали. Хотя мы считаем, что в этот раз до второго этапа дошли три достойных кандидата, их можно было представить думе», – прокомментировал ситуацию для ИА «Кам 24» один из членов депутатского корпуса Алеутского округа, который попросил не указывать в публикации его фамилию.

Между тем жители Командор рассказывают: конкурс затянулся из-за того, что краевые власти хотят оставить во главе округа Светлану Арнацкую, а депутаты с этим не согласны.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Хилактоформ (аноним) | 16 января 2022 г, 09:48

Не могут выбрать и живут,все хорошо.Нам нафига эти мэры и губеры.Без них бы все хорошо было.Эти только бюджет распиливают.Толку от них НОЛЬ

Дауж (аноним) | 15 января 2022 г, 11:21

Все плохо в Лебедевской "вотчине". Бюджет освоить не могут. Главу "нужного" выбрать не могут. А нужно ли вообще это министерство и сам министр.

В (аноним) | 15 января 2022 г, 07:54

Ага-ага,рассказывайте сказки...просто при наличии оружия у достаточно большого количества людей и достаточно большой проблемы при переброске "охраняшек" те,кто считает себя "властью" начинают опасаться беспределить из всепоглащающего общечеловеческого чувства "а жить-то хочется "!

1 (аноним) | 14 января 2022 г, 21:15

Странная комиссия… по общим правилам в комиссии должно быть нечетное количество членов и именно для того, чтоб не было равных голосов в противостоянии… неужели из трёх достойных ( в том числе действующая глава) не нашлось достойных?… в чем смысл был двум членам правительства прокатывать бюджетные деньги, зная что они никого не пропустят на голосование?… решение какое то не политическое, скорее личное, что недопустимо…

Писец (аноним) | 14 января 2022 г, 20:56

*районе, бдждь

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.