Губернатор Камчатки предложил усилить контроль за туристами-экстремалами: ИА «Кам 24»

Губернатор Камчатки предложил усилить контроль за туристами-экстремалами

14 сентября 2022, 15:09 2055

Губернатор Владимир Солодов предложил законодательно закрепить требование о том, что туристические группы перед выходом на сложные маршруты должны оцениваться специальной комиссией.

По информации пресс-службы правительства края, об этом глава региона заявил на совещании по обеспечению безопасности туристических походов, которое проходило под председательством полпреда Юрия Трутнева.

Предполагается, что комиссия будет давать разрешение на каждого участника группы. Сообщается, что губернатор подчеркнул, что необходимо усилить контроль соблюдения обязательного требования о получении разрешения на прохождение нестандартного спортивного альпинистского маршрута со стороны спортивных ассоциаций.

«Сегодня обязательность таких разрешений задекларирована в приказе Министерства спорта РФ, однако по факту отсутствует механизм проверки соблюдения этих требований при выходе группы на маршрут. Группа направляет уведомление в МЧС, но у Министерства по чрезвычайным ситуациям нет полномочий по допуску или недопуску группы на маршрут. Аналогично у региональных органов власти также нет полномочий по проверке на месте документов о получении разрешения», – сказал губернатор.

Глава региона выступил с предложением внести изменения в законодательные акты, чтобы ввести обязательное приложение разрешения со стороны спортивной организации к заявке, которая направляется в МЧС России при прохождении маршрута.

«Это позволит нам предпринять действенные меры, чтобы усилить контроль. При этом важно, чтобы маршрутно-квалификационная комиссия проводилась в субъекте РФ, на территории которого расположен маршрут, чтобы можно было учесть его особенности», – подчеркнул Владимир Солодов.

В пресс-службе отметили, что в ходе совещания губернатор региона также высказался за усиление контроля за посещением туристов в природных парках в том случае, если вершины находятся на такой территории, и передать подобные парки на федеральный уровень.

Как сообщало ИА «Кам 24», в начале сентября сибирская турфирма организовала тур из Новосибирска на Камчатку, в рамках которого 12 человек – 10 туристов и два гида – начали подъем на вулкан Ключевской. Девять человек, включая одного из гидов, погибли при подъеме, трое выживших были эвакуированы вертолетом МЧС. Следственный комитет возбудил два уголовных дела. 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гаражанин | 15 сентября 2022 г, 14:43

Специальная комиссия таааааак.... Для начала надо зама губернатора по специальным комиссиям поставить, потом под него министерство по специальным комиссиям как положено с министром и его тремя замами, в министерстве пять отделов по разным направлениям проверок комиссий, под ними два-три отдела нештатных по 10 человек... ну и три-пять самих комиссий их числа выше принятых на это важное несомненно направление деятельности правительства края. УРА!

Антоныч | 15 сентября 2022 г, 08:14

Нафига... Запрет ведь не решает проблему. Ну, желают некоторые пощекотать себе нервы, пройти по лезвию. Зачем их лишать возможности легальной эвтаназии? Надо просто брать с них расписку, что предупреждены о возможном невозврате с маршрута.

Всем добра | 14 сентября 2022 г, 20:48

Пока пиндюлей не получил свыше, даже и не думал об этом.

илья7777 | 14 сентября 2022 г, 20:28

А что, хорошее предложение. Может меньше трупов будет...

котя | 14 сентября 2022 г, 19:16

простите, у этой тушки есть совесть?! Мне кажется, что эти понятия совершенно параллельные

Все комментарии (6)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться