«Корона» с водорослями – главные события года по версии Кам 24: ИА «Кам 24»

«Корона» с водорослями – главные события года по версии Кам 24

29 декабря 2020, 20:05 5663

Коронавирус – главное, что оставит в память о себе 2020 год. Главное – но далеко не единственное. Подборка новостей от Кам 24 подтверждает, что не только пандемией жила Камчатка в эти 12 месяцев.

Пожар на рынке

Год начался с происшествия, которое стало трагическим как минимум для одной семьи и резонансным для всего Петропавловска-Камчатского. 4 января загорелся один из самых известных рынков полуострова – на 6-м километре. Как позже выяснилось, в дыму задохнулась женщина. В городе обсуждали, что на рынке не всё в порядке с противопожарной безопасностью, ведь серьезный пожар на нем случился во второй раз за несколько месяцев.

 

Смеющаяся ведущая

Если пожар на рынке остался внутрирегиональным событием, то история с эмоциями ведущей ГТРК «Камчатка» разошлась по всей России. Александра Новикова рассмеялась во время записи программы новостей, рассказывая о ежемесячной доплате льготным категориям граждан в размере 1500 рублей. Исходя из документов, на 137 рублей льготники должны были ездить в санаторий, а на 400 с небольшим – летать к месту лечения и обратно. О смеющейся телеведущей сообщили, пожалуй, все федеральные СМИ. Причем многие мэтры российской журналистики с пониманием отнеслись к эмоциям Александры. Однако на государственном телевидении Новикова больше не работает.

 

Коронавирус на Камчатке

С самого начала 2020 года по всему миру, и Камчатка не исключение, нарастала тревожность по поводу наступающего COVID-19. Но вплоть до апреля на Камчатке об этом можно было говорить как о чём-то далёком. А затем началось и на полуострове. 5 апреля стало известно о первых двух заболевших «короной». Ими оказались мужчина и женщина средних лет. От попадания вируса не помогли ни превентивные меры властей, ни даже обход Петропавловска-Камчатского с иконами и воздушный крестный ход.

 

Солодов вместо Илюхина

Впрочем, информация о первых случаях ковида обсуждалась на Камчатке не так бурно, как могла бы. Причина – другое событие, случившееся на два дня раньше.

3 апреля ИА «Кам 24» сообщило о том, что многолетний губернатор региона Владимир Илюхин уходит в отставку. Слухи об этом периодически возникали все последние годы. На этот раз они усилились после критики полпреда Юрия Трутнева, который в феврале посоветовал Илюхину уволить всех чиновников, ответственных за развитие экономики. Делать этого губернатор не стал, но сам – ушёл.

На его место вечером того же дня назначили 37-летнего Владимира Солодова, на тот момент – премьера правительства Республики Саха (Якутия). В ранге и.о. он оставался до осени, когда был избран главой Камчатки на выборах. По официальным данным, он получил 80,5% голосов. 21 сентября Солодов вступил в должность.

 

«Вспышка» на скорой

Пока в кабинетах менялась власть, ситуация с «ковидом» ухудшалась. Больных на полуострове было меньше, чем в большинстве других регионов, но и мощностей местного здравоохранения, очевидно, тоже. Это привело к ряду скандальных происшествий. Вспышка коронавируса произошла на станции скорой помощи Петропавловска, где заболевшими оказались десятки медиков. На какое-то время работа станции была, по сути, парализована. Не лучшим (или не на много лучшим) образом обстояли дела и в других медучреждениях. В коронавирусном отделении краевой больницы у одного из врачей произошёл нервный срыв из-за невозможности вылечить умирающего пациента. А к концу июня переполненность больниц стала приводить уже к массовым конфликтам между перегруженными медиками и не получающими должного лечения пациентами.

 

«Полуостров, про который забыли»

В начале июня Камчатка оказалась в центре обсуждения среди россиян по редкому поводу, не связанному с ЧП или криминалом. Мегапопулярный в Рунете журналист Юрий Дудь выпустил двухчасовой фильм о полуострове и его жителях. Работу под названием «Камчатка – полуостров, про который забыли» к этому моменту просмотрели уже почти 12 миллионов раз. Юрий пообщался с политиками, учеными, спортсменами, простыми жителями края, а также побывал в редакции ИА «Кам 24» и ответил на вопросы.

 

Провальная путина

Экономика Камчатки, и так подорванная пандемией, дополнительно ослабла из-за худшего за 10 лет вылова рыбы. О том, что что-то идет не так, стали говорить в начале лета; к концу июля врио министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский назвал происходящее «провалом». Низкие показатели в прошедшем сезоне были характерны для всего Дальнего Востока, но на Камчатке спад стал самым значительным: рыбаки добыли чуть более 190 тысяч тонн – это на 60 с лишним процентов ниже, чем в рекордном 2018 году.

 

Ядовитые водоросли

В конце сентября Камчатка снова привлекла внимание всей страны. Сёрферы, отдыхавшие на Тихом океане, стали жаловаться на аллергические реакции и недомогание после заплывов. Кроме того, вода у побережья изменила цвет, а в самых разных местах нашли погибших морских обитателей. Сначала ни у кого не было сомнений в том, что причина – техногенная, кто-то отравил воду. На полуостров слетелись и официальные экологи, и природоохранные НКО во главе с «Гринписом». Прошло некоторое время, и специалисты стали склоняться к «природной» версии: токсичные вещества в воду выделили микроводоросли, такое иногда случается. На том и остановились...

Это ЧП привело и как минимум к одной хорошей новости. Власти приняли решение ликвидировать Козельский полигон ядохимикатов, находящийся в 35 километрах от Петропавловска. Сначала именно на содержащиеся на нём ядовитые вещества грешили в контексте экологического происшествия. Позже выяснилось, что полигон ни при чём, но его это уже не спасло: могильник уберут, так как он и без этого наносит урон природе.

 

Собаки убили ребенка

В ноябре всех поразила трагедия с 8-летним мальчиком. Она в очередной раз напомнила о камчатской бесхозяйственности. 4 ноября стало известно о пропаже школьника Миши, а позже в тот же день нашли его тело. Ребёнка в районе морского порта загрызли бездомные собаки. Губернатор пообещал ужесточить борьбу с одичавшими стаями, а следователи возбудили уголовное дело  в отношении одной из чиновниц Петропавловска. Та получала обращения об агрессивных животных в районе будущей трагедии, но толком ничего не сделала.

 

Осужденные начальники и прокурор-педофил

11 декабря Петропавловск-Камчатский городской суд приговорил к 5 с половиной годам колонии строгого режима за взяточничество бывшего мэра краевой столицы. Виталий Иваненко работал в этой должности с 2016 по 2019 годы. В ноябре прошлого года стало известно о том, что он стал фигурантом уголовного дела. По данным следствия, Иваненко получил за покровительство от коммерсантов 1,4 миллиона рублей. Но не все деньги дошли до экс-мэра: часть присвоил его родной брат, за что также пошёл под суд и получил 3 с половиной года за мошенничество.

Ещё один крупный представитель власти в 2020 году успел официально «сесть» и выйти на свободу. 28 февраля огласили приговор бывшему главному полицейскому полуострова. Александр Сидоренко находился под следствием с 2017 года по делам о злоупотреблении полномочиями и их превышению. Экс-главе УМВД дали 5 лет колонии общего режима. А уже в июне он освободился: помогли успешная апелляция и время, ранее проведённое под домашним арестом.

Под самый Новый год стало известно, что не всё в порядке с ещё одним некогда руководителем ведомства краевого уровня. Бывшего природоохранного прокурора Камчатки задержали по подозрению в сексуальном насилии над собственной малолетней дочерью. Мужчине 39 лет, он также успел поработать заместителем прокурора Петропавловска-Камчатского, а в последнее время занимал должность юрисконсульта в филиале компании «Оборонэнерго».

 

Миллиарды для краевой больницы

Из хороших новостей года можно отметить принятое-таки и утвержденное федеральными властями решение о строительстве новой краевой больнице. Губернатор Владимир Солодов уверяет, что «в ближайшие недели мы увидим на площадке развёртывание строительных мощностей и переход в практическую реализацию проекта».

Как сообщало ИА «Кам 24», новая краевая больница является одним из самых эпичных в регионе долгостроев. Ее строительство началось на несколько лет позднее первоначально утвержденных сроков. Проект, как утверждалось на сайте правительства Камчатки, брали под контроль Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко, Герман Греф, Леонид Рошаль и другие официальные лица. Тем не менее стройка сопровождалась чередой скандалов. На объекте сменилось несколько подрядчиков, которые за шесть лет лишь залили фундамент и установили два каркаса. 

На этот раз власти обещают вести работы ударными темпами. Из федерального бюджета на строительство больницы выделили 6,9 миллиарда рублей, еще 1,5 миллиарда заложили на эти цели в краевом бюджете.

Кам 24

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.