Авиакатастрофы, ковид, вакцинация и выборы – главные события 2021 года: ИА «Кам 24»

Авиакатастрофы, ковид, вакцинация и выборы – главные события 2021 года

31 декабря 2021, 17:06 3948

ИА «Кам 24» представляет подборку главных событий уходящего года.

Трагедии

Год начался с ЧП на Вилючинском водопаде – 7 января ледяная глыба упала с водопада на четырех человек из туристической группы. В результате один турист погиб, трое, в том числе 12-летний ребенок, серьезно пострадали.

3 марта на краевой трассе Петропавловск-Камчатский-Мильково столкнулись пассажирские автобусы. В одном автобусе погиб пассажир, в другом – водитель.

18 апреля на озере Вилюй в Вилючинске утонул начальник отделения ГИБДД Петропавловска-Камчатского Виталий Сергеев. СКР пришел к выводу, что это был несчастный случай.

8 мая произошло крушение Ми-2 неподалеку от Петропавловска-Камчатского. Погибли пилот Александр Скворцов и пассажир, известный на Камчатке политик и предприниматель Андрей Пятко.

6 июля под Паланой разбился пассажирский Ан-26. Принадлежавший АО «Камчатское авиационное предприятие» самолет врезался в скалу при заходе на посадку в нескольких километрах от поселка. Погибли находившиеся на борту шесть членов экипажа и 22 пассажира. 

Следующая авиакатастрофа, унесшая жизни людей, произошла 12 августа. В 9:50 в Курильское озеро на Камчатке упал вертолет Ми-8 компании «Витязь-Аэро». На  борту находились 3 члена экипажа и 13 пассажиров – гид и 12 туристов из Москвы и Санкт-Петербурга, среди них был один ребенок. Из тонущего вертолета смогли выплыть восемь человек (два члена экипажа, гид, пять туристов), которых подобрали инспекторы Кроноцкого заповедника. Восемь человек погибли, в том числе ребенок.

17 августа при спуске туристической группы с вулкана Ключевской погибли двое мужчин.

24 сентября на юге края разбился вертолет Ка-27, принадлежавший ФСБ России. В результате погибли пять офицеров, которые были на борту.

Ковид и вакцинация

В уходящем году заболеваемость коронавирусом и меры властей, направленные на сдерживание распространения инфекции, продолжали играть важную роль в жизни Камчатки. В начале года заболеваемость была высокой – инфекцию выявляли у 50-75 человек в сутки. 18 января на Камчатке, как и по всей стране, власти объявили о начале массовой вакцинации российскими препаратами.

В конце зимы заболеваемость пошла на спад. Число людей, заболевших ковидом, в ежедневных сводках сокращалось вплоть до середины мая, когда заболеваемость вновь начала расти. В июне и июле власти вновь перепрофилировали больницы под ковидные госпитали, которые закрывали весной. Все это время темпы вакцинации на Камчатке были невысокими. 23 июля главный санитарный врач издал постановление о том, что некоторые категории жителей края обязаны сделать прививку. Однако и это, судя по всему, не привело к достижению желаемых показателей числа вакцинированных на Камчатке. В октябре региональные власти решили ввести дополнительные ограничения – требование предъявлять QR-код, выдаваемый вакцинированным или переболевшим, при посещении заведений общепита. Результаты применения меры также не привели к желаемому результату, поэтому практику применения QR-кодов распространили на междугороднее автобусное сообщение и пассажирские перелеты внутри региона, а позже власти запретили пускать людей без аусвайсов в госорганы и общественные бани. Требование предъявлять QR-код на транспорте было отменено в конце декабря после жалоб владельцев автопарков, а также высказывания Владимира Путина, заявившего что использование QR-кодов перед Новым годом на транспорте создаст много проблем гражданам.

Несмотря на то, что в декабре заболеваемость заметно пошла на спад, в крае продолжают действовать ряд антиковидных ограничений: требование ношения масок в общественных местах и транспорте, самоизоляция для жителей старше 60 лет, необходимость предъявлять QR-код в заведениях общепита.

Громкие уголовные дела

В этом году были вынесены приговоры в отношении известных политиков и бывших чиновников, а также инициированы резонансные уголовные дела.

2 апреля городской суд Петропавловска-Камчатского вынес вердикт по делу депутата Законодательного собрания от КПРФ Валерия Быкова. Политика признали виновным в получении крупной взятки и приговорили к девяти годам колонии строгого режима. Однако в июле краевой суд отменил решение, отправил дело обратно в прокуратуру, а Быкова освободил. 11 декабря Следственный комитет объявил, что устранил шероховатости в уголовном деле и предъявил политику, который успел стать депутатом Заксобрания нового созыва, уточненное обвинение в получении взятки. Сейчас дело находится в краевой прокуратуре.

В июне от должности  руководителя краевого управления МВД был отстранен Михаил Киселев. В августе его задержали в рамках расследования уголовного дела о взятке. На время расследования Киселева отправили в СИЗО в Хабаровске.

В августе также было возбуждено уголовное дело против депутата Заксобрания, крупного предпринимателя Игоря Редькина. Миллиардера подозревают в убийстве мужчины 2 августа на свалке возле поселка Озерновский. Бизнесмен настаивает, что это была трагическая случайность.

В начале декабря судья Петропавловск-Камчатского городского суда Сергей Исенко после года судебного разбирательства оправдал бывшего заместителя председателя правительства края Валерия Карпенко, которого обвиняли во взяточничестве. В прокуратуре заявили, что будут обжаловать приговор.

Выборы

В сентябре этого года, как и по всей стране, на Камчатке прошли выборы в Госдуму. Кроме этого, в крае выбирали новый состав Заксобрания, а также глав ряда муниципалитетов и депутатов местных собраний. По данным избиркома, в голосовании приняли участие 42% жителей края, имеющих право голоса. В нижнюю палату парламента России среди одномандатников победила Ирина Яровая. Среди партий больше всего голосов набрала «Единая Россия» – 34,7%, на втором месте КПРФ – 23,8%, на третьем ЛДПР – 11,6%, на четвертом «Новые люди» – 8,7%, на пятом «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» – 6,92%. Остальные партии набрали менее пяти процентов.

На выборах в Заксобрание также победила «Единая Россия», но в этот раз у партии власти оказалось меньше мандатов, чем по итогам прошлых выборов. В камчатском парламенте прибавилось депутатов от КПРФ. Кроме того, в Заксобрание попали представители «Новых людей» и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». 

Реформа правительства Камчатки

Минувшей осенью губернатор Владимир Солодов с командой провели реформу краевого правительства. Глава региона провел через Заксобрание изменения в Устав Камчатского края и ряд региональных законов, касающихся структуры и работы исполнительных органов власти. В результате были перераспределены полномочия между министерствами, некоторые ведомства были упразднены, иные поменяли название. Одним из заметных нововведений стало то, что теперь губернатор согласовывает с депутатами Заксобрания кандидатуру председателя правительства края и главы администрации губернатора (ранее структура называлась аппарат губернатора и правительства).

Большие стройки

В этом году появилась зыбкая надежда, что знаменитый камчатский долгострой – новая краевая больница – все же когда-то будет достроен. Осенью компания-подрядчик – Crocus Group Араза Агаларова – начала на объекте работы. Как случалось и ранее, встал вопрос денег – губернатор хлопотал, чтобы краю выделили 5,6 миллиарда рублей из федерального бюджета на завершение строительства в 2024 году. 

Также в этом году началось строительство нового аэровокзального комплекса аэропорта «Петропавловск-Камчатский (Елизово)» и дороги к нему. Подрядчиком также является Crocus Group. В середине декабря полпреду Юрию Трутневу представитель АО «УК «Аэропорты регионов» (компания-владелец аэропорта) доложил, что ввод объекта в эксплуатацию переносится с ноября 2023 года на февраль 2024 года.

Кам 24

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

новости Дна (аноним) | 1 января 2022 г, 19:03

Американскому матросу Райану Сойеру Мейсу грозят обвинения в поджоге ... ВМС США, в результате которого пострадало несколько десятков человек, в то время как само судно пришлось списать из-за слишком высокой стоимости ремонта, передаёт ABC News. Судя по ряду новых документов по этому делу, Мейс якобы «ненавидел» флот, а также позаботился о том, чтобы пожар нельзя было легко потушить.

но вы держитесь (аноним) | 1 января 2022 г, 15:56

Россия сегодня является безусловным мировым лидером....Победитель года: Россия первая в номинациях "упал", "сгорел", "утонул"

кукуноиду (аноним) | 1 января 2022 г, 15:40

Кубаноид (аноним) | 1 января 2022 г, 02:51 Опять пустые разговоры, С концами не свести концы… Нас учат честной жизни воры И - благородству - подлецы....

Дюха (аноним) | 1 января 2022 г, 13:04

Унтилову прокатили на выборах,по 8ому округу,а она депутат и председатель заксобрания.Вот это событие,так событие.Этож сколько надо отвалить бабла и лизать кому надо,чтоб проиграв в пух и прах выборы,один хрен попасть в краевую думу,да еще и её возглавить??????Госпожа Унтилова.Привет нуждающейся доче,получившей за кого то квартиру!!!!!!

донец (аноним) | 1 января 2022 г, 04:11

Раньше кубаноидов называли кубанскими татарами.

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.